「食」や「ライフスタイル」を中心に役に立つ情報を発信します。

元調理師でコンビニ食品の開発者しています。

はじめに

初めまして。

更新日:

f:id:agricole:20181208133231j:plain


初めまして。

ナカヤマ ヨウタと申します。

元調理師で食品の開発の仕事をしています。

昔から「食」に興味があり

小学生の時に親の手伝いから料理に興味を持つようになり

次第に調理師になりたいと思うようになりました。

学生時代に進学校に入ったこともあり高校3年までずっと

調理師になるか、大学に行くか本当に迷った時期もありましたが

今では調理師の選択をとって本当に良かったなと感じています。

学生時代はフランスの学校に留学して

一人で2つ星のレストランに半年ほど住込みで修行したこともあります。

それからは5年ほど都内の外資系ホテルで洋食を作りました。

現在は調理師から少し離れ、食品メーカーの商品開発の仕事を

しています。

3年ほど前、好きな料理の仕事を続けるか迷った時期がありました。

その頃、私は外資系のホテルで働いていた時期で宴会場で結婚式の料理を

中心に作っていたのですが職場環境でだいぶ悩んだことがあります。

料理の世界はthe職人って感じで激しい方も多く、学生時代に

バイトをしながらも感じていて

それでも料理が好きで誰かに喜んでもらいたくてこの世界に入ったのですが

恥ずかしいことに人間関係で悩み、

「食」の業界でも違った道に進むことを決意しました。

その時、自分の働き方についてすごく真剣に考えたことを覚えています。

本当に料理がむいているのか?考えたり、自己分析してみたり。

転職サイトに登録したり、エージェントと合って色んな業界のこと聞いてみたり

でも、自分が苦でなく続けられることと考えていくうちに辿り着くのは

やはり「食」に関することでした。

その後転職した商品開発の仕事は全く未知の世界だったので

本当にこの選択肢が正しいのか不安になった時期がありましたが

続けているうちに

今ではこの選択肢は間違っていなかったと思っております。

調理師時代の調理業務、レシピ開発、

チームワークなどが今の開発の仕事で

かなり役に立っています。

この経験から自分の好きな仕事、

ジャンルを選んで専門性を磨き続けていくことは

すごく大事だと感じました。

こちらのブログでは今までの自分の料理の経験や失敗談など踏まえて

皆様に役に立つように発信していければなと思っております。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

-はじめに

Copyright© 元調理師でコンビニ食品の開発者しています。 , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.