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電子レンジって安全なの?

更新日:

引き続き「電子レンジ」について書いていきます。

安全性について不安に思っている方もいると思うので

そんな方に役に立てばと思います。

電子レンジって安全なの?

結論から言いますと危険である可能性は限りなく低いです。

古い型で扉が歪んでそこからマイクロ波が漏れている場合などは

除きますが基本的に普通に使っている限りは安全です。

例え使用中に近くにいたとしても問題ないのです。

内側の穴あき金属板は光を通し加熱中に中を見ることができますが

波長が約10cmもあるマイクロ波は通ることができないので

外に出ることはないのです。

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電子レンジに入れてもいい素材は??

スーパーで弁当を買ってきて家で温め直す時、

「プラスチックの蓋をとって加熱してください。」って

表示見たことあって、電子レンジとの素材の相性って

どうなんだろうって思っていたので調べてみました。

金属


基本的にダメ。❌
マイクロ波が金属内に電流を生じさせ
最悪の場合、真っ赤に熱して溶かしてしまいます。
アルミを入れて火花が出たって経験ないですか?
それは尖ったアルミの部分にマイクロ波が集中して
火花が出るのです。弁当などの温めたくないものの上に
アルミを被せる人いますが絶対にやめて下さい。

ガラス、紙


マイクロ波を吸収しないため問題なし。⭕️
ただ、クリスタルガラスのような高価なガラスは
鉛が多く配合されているため熱くなる可能性があります。

プラスチック


同じくマイクロ波を通しません。⭕️
ただ弁当容器などの場合、中の食材が温まり
容器に熱が伝わるため溶けたり、変形するので
温め過ぎはよくないです。

セラミック(陶磁器)


ほぼほぼ大丈夫。🔺
まれにマイクロ波を吸収するミネラルを配合している
場合があるので熱くなります。

こんな感じです。

仕組み的にマイクロ波を吸収しない素材であれば

熱くなることもなければ変形することもないです。 

弁当惣菜のプラスチックの蓋をとる訳がわかり、ほっとしました。

あっ、忘れてはいけない事が一点ありました。

電子レンジは絶対に何も入ってない状態で加熱しないでください。

マイクロ波を吸収するものが入ってない状態ですと
普段より過剰にレンジ内で跳ね返ってしまい
マイクロ波を発生させるマグネトロンの菅の
負担になってしまい故障の原因になります。

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栄養素は減っちゃうの??

基本的に加熱工程で水溶性ビタミンは流出、破壊されてしまいますが

電子レンジではどうなのでしょうか。

答えは減るです。

電子レンジの加熱は均一ではないため

部分によって差があると思いますが 

他の加熱と同じく熱を加えることは同じため

減少は防げないです。

ちなみにカルシウム、マグネシウムなどのミネラルには影響はないです。

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まとめ

色々と電子レンジについて調べてみましたが

思ったほど危険性は低く

イメージより安全性は高い事がわかりました。

やはり仕組みがわからない=怖いが

心にあって不安になる方が

多いのかなって思いました。

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