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「食」に関して

冷凍庫で眠っている冷凍焼けした食材は食べることは可能なのか?

投稿日:

こんにちは。

冷凍ってすごく便利で

活用方法は色々とありますが

余った食材や小分けした料理など長期保存を可能にします。

ですが便利ゆえにたくさん詰め込んでしまい

冷凍庫期間が長くなった結果「冷凍焼け」してしまった

ってケースあると思いまいます。

そんな「冷凍焼け」した食材は食べれるのかを

話していきます。

冷凍庫で眠っている冷凍焼けした食材は
食べてることは可能なのか?

単刀直入に言いますと食べれなくないです。

しっかり冷凍されていれば微生物の活動が抑えられていますので

食べれるか食べれないかの観点で言うと

食べれるが答えです。

因みに微生物の活動は−15℃で抑えられると

言われておりますが

一般家庭の冷凍庫は−18℃を基準に設定して

いますので安全性は高いと言えます。

実際食べても問題ないことはわかったのですが

見た目の色の変化、食感の悪化から

正直食べることはお勧めできないです。

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実際どんな仕組みで「冷凍焼け」するの?

「冷凍焼け」とは冷凍庫に長時間保管して置くことで

ゆっくりと食べ物から水分が抜けていき

変色と共に干からびたような状態になることです。

実際には加熱していないのに「焼けた」状態の

ように表面のタンパク質が白っぽく変色します。

とても不思議な現象だと思います。

大まかに話すと

食べ物内の水分が移動することによる現象なのです。

冷凍庫に食べ物を入れ、冷凍する際

内部の水分子は常に動いており

今いる場所よりも快適な環境があれば

そちらに動こうとする性質があります。

快適な環境というのは「エネルギーの低い場所」のことで

ここでは「より冷たい場所」を意味します。

それに冷凍食品業者が行う

急速に冷凍する工程(急速凍結)ではなく

家庭の冷凍庫でゆっくりと冷凍状態にするやり方(緩慢凍結)

ですと固まるまで時間がかかる分

食べ物内の水分は冷凍庫内のより冷たい場所を求め

移動してことになります。

完全に固まってしまえば

この活動も止まりそうですが、

完全に冷凍状態になったとしても

表面の微小な穴からゆっくりと

水分は流出していくのです。

「冷凍焼け」の現象によって

水分が移動し起こるもう1つの現象が「霜」であります。

食べ物からの水分ではなく、開け閉めする際に

入る空気の水分ももちろん「霜」になりますが

実際にはこういった現象が

冷凍庫内で行われております。

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実際に実験してみました

実際に家庭用の冷凍庫で緩慢凍結することで

どのくらいの期間で「冷凍焼け」するのか

実験してみました。

上の2つの「鮭の切り身」ですが

そのままの状態で袋に入れ冷凍しました。

上は1ヶ月、下は2週間のものです。

見やすいように表面の霜を水で流してあります。

普段は冷凍する際、ラップでぐるぐる巻きに

して保管するのでここまでの状態になったことはないのですが

「冷凍焼け」のスピードが早いことに驚きました。

今回は庫内にくっつかないように袋に入れて実験しましたが

何もない状態であればもっと「冷凍焼け」も早いと

思います。

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どうやったら「冷凍焼け」を防ぐことができるの?

ここまで触れてきたように

「冷凍焼け」は食べ物内の水分子の移動により

起こる現象だとわかりました。

このことを踏まえて

水分子が移動しないようにすることが

「冷凍焼け」を防ぎ、美味しい状態で

長期冷凍保存するポイントになります。

ラップで空気の入らないように包む方法は

実はとてもいい方法なのです。

ただラップの素材にも色々とありまして

水分子をブロックしやすいものを選ぶと

なお良いのですが、こちらの

「塩化ビニル樹脂」や「ポリ塩化ビニリデン」という

素材を使っているものは表面の穴が微小で

水分子をブロックしやすいので向いています。

「サ◯ンラップ」やCMでおなじみの「ク◯ラップ」などは

こちらの素材なので相性が良いです。

また最近では急速冷凍できる家庭用の冷蔵庫も

出回っていますのでこれも便利です。

ただ全く水分子の移動を抑えることはできないので

やはり、ある程度の期間と考え

消費していくことが大事です。

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