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旬の食材を取り入れて身体のバランスを整えよう

更新日:

こんにちは。

旬の食材って体にもお財布にも優しいですよね。

旬の食材は栄養素が豊富で

野菜にはビタミン、ミネラル

旬の身の大きい魚には良質なタンパク質、脂質が

多く含まれています。

それに何より旬の食材はとても風味高く

美味しいです。

今回は旬の食材を紹介しつつ

普段の食事に取り入れて頂き

体を正常な状態に戻したり、維持して

健康的な生活を送って下さい。

旬の食材を取り入れて身体のバランスを整えよう

今の世の中、技術の進歩によって

全く旬じゃないものもスーパーに置かれ

いつでも手に取れる環境になりました。

流通が便利になった分、

消費者の「食」に対する選択肢はかなり広がり

保存性を高めた加工食品、お湯を注ぐだけで

美味しく食べれる簡素な食事、

いつもどこでも同じ味が食べられる

外食チェーンなど利便性は高くなりましたが

その分、栄養素は二の次で

美味しさ、特に味が濃く一口で

強い印象を与えまた食べたくなるような味が

多いです。

食品の開発者をしているので

考えさせられることが多々あるのですが

添加物をたくさん使っている加工食品は

栄養素が少ないだけでなく

肝臓、腸内環境などを悪くし

免疫力を徐々に下げることによって

最悪「死」に至るような大きな

病気に繋げていきます。

食事のバランスが崩れ

ビタミンやミネラル 、タンパク質が不足すると

新陳代謝がうまく行われにくくなるので

老化を加速させたり、

疲れやすくなったり、気持ちが

落ち込みやすくなったりします。

因みにですがデトックス効果を促す

為には運動して汗を流すよりも

健康的な食事で栄養素や食物繊維を

意識的に食べる方が

体の毒素をより効果的に出すことができるので

実感しやすいです。

健康思考が強い現代、

医療も進歩し今後ガンなどの大きな病も

難なく治せる時代も近いと思います。

ですが根本的な部分を解決しないと

再発を促したり、慢性的な体の不調を解決できないです。

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日本の風土に合った食材は
日本人に合わないはずがない

「地消地産」という言葉があるのですが

「生活している地域の食材を食べることが

一番身体にとって良い」ことを

意味しています。

地域によって環境はかなり異なり

そこに育つ作物、生物も異なってきます。

その環境に合わせ生き延びる為、

適した状態になっています。

なので自分が生きている環境、

なるべく近場の旬の素材は

あなたがその場所で生きる上で

必要な栄養素をたくさん持ち合わせているのです。

時々でいいので「旬のものでなるべく、近場の素材」を

選んで下さい。きっと身体に良い変化が現れます。

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日本の風土を理解し旬の食材を知ろう

ここからは旬の食材を紹介していきます。

日本には四季があり

季節ごとに食材が大きく変化します。

これは世界的にも珍しいことなのです。

逆を言えば季節の移り変わりによる

環境の変化が大きいので、

その環境下で過ごす私たちの身体にも

負担を与えています。

北極や南極に近い寒冷地帯や

赤道付近の高温多湿、砂漠の高温乾燥地帯など

年中同じような環境下ならば一年中、同じような

食材をとっていれば健康でいられるかもしれません。

ですが日本はそういかず良くも悪くも環境の変化が

あるのでそれに適した食材をとって

身体のバランスを整えるのは必然的なのです。

12月〜2月に旬を迎える食材です

野菜 大根、ほうれん草、カブ、春菊、ネギ、小松菜、
   白菜、アボカド、菜の花、ブロッコリー、カリフラワー
   三つ葉、芽キャベツ、人参、ごぼう、カブ、山芋、レンコンなど

果物 みかん、きんかん、いちご、キウイ、柿、洋梨など
  
魚介類 牡蠣、ホタテ、ハマグリ、車海老、ヤリイカ、タラ、アンコウ、
    マグロ、ぶり、スズキ、ニシン、鯛、カサゴなど

3月〜5月に旬を迎える食材です

野菜 よもぎ、フキ、ニラ、たらの芽、キャベツ、わらび、
   サヤエンドウ、にんにく、レタス、じゃがいも、ウド、
   玉ねぎ、そら豆、グリンピース、アスパラガス、
   絹さや、スナップエンドウなど

果物 マンゴー、びわ、メロン、オレンジ、グレープフルーツなど

魚介類 あさり、しじみ、サザエ、シャコ、アオリイカ、
    ホタルイカ、アマダイ、アユ、カツオなど

6月〜8月に旬を迎える食材です

野菜 かぼちゃ、ナス、きゅうり、生姜、ピーマン、オクラ
   とうもろこし、ミョウガ、トマト、らっきょう、インゲンなど

果物 桃、スイカ、さくらんぼ、いちじく、梨、梅、
   マンゴー、ブルーベリーなど

魚介類 うに、アワビ、スルメイカ、イナダ、カレイ、
    アジ、うなぎ、など

9月〜11月に旬を迎える食材です

野菜 サツマイモ、里芋、人参、栗、椎茸、舞茸、
   しめじ、松茸、白菜、ネギ、じゃがいもなど

果物 ぶどう、りんご、柿、ざくろなど

魚介類 サンマ、イワシ、スズキ、ボラ、サバ、鮭、
    ズワイガニ、カンパチなど

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