「食」や「ライフスタイル」を中心に役に立つ情報を発信します。

元調理師でコンビニ食品の開発者しています。

「食」に関して

実は日本中に溢れている遺伝子組み換え食品

更新日:

遺伝子組み換え作物が普及し始めたのは1996年、

現在が2019なのでおよそ20年前からになります。

日本では遺伝子組み換え作物の栽培は開始されていないものの

今後、開始される可能性はゼロと言えないです。

ますます世界人口が増えていく中で

近い将来、食糧難時代が来ることが予測されております。

実は日本中に溢れている遺伝子組み換え食品

実のところ日本人が世界一、

「遺伝子組み換え食品」をとっています。

食料自給率が低い日本は輸入に頼るしかないので

「遺伝子組み換え食品」が身の回りに

溢れているのです。

そんな印象を持っていない方がほとんどだと思います。

実際、牛肉や豚肉、鶏肉の餌になっている

肥料の大半が遺伝子組み換え肥料です。

また、私たちの生活には欠かせない「牛乳」は

乳牛から取れるわけですが

その乳牛が食べている餌もほとんどが

遺伝子組み換え肥料になっています。

そうなると、乳製品類はその影響を

受けていると言えそうです。

遺伝子組み換え作物には、脳神経系や免疫系、

内分泌系に悪影響を与える「農薬」が大量に

用いられます。

なぜ害虫や環境の変化に強い「遺伝子組み換え作物」に

農薬をする必要があるのかと言うと

作物の栽培の際に周りに生える雑草などを

駆除するために用います。

しかしながら耐性をつけた雑草が

現れ始めており年々、農薬の量が増えているそうです。

農薬に耐性がある作物といえど

私たちはそんな大量に農薬を浴びた作物を

肥料として食べた畜肉や生産物を摂取しているのです。

農薬の中でも除草剤の健康被害が多く

「遺伝子組み換え作物」の8割に多量に

残留されているそうです。

実は「遺伝子組み換え作物」が大量に生産される

アメリカでは問題に取り上げられています。

調査によると子供の尿や母親の母乳から

異常な量の除草剤が検出されたそうです。

「遺伝子組み換え作物」は安全性が高いと言われて

いますが、こういった背景をみると

色んな面で安全性に不安がありそうです。

スポンサーリンク

そもそも遺伝子組み換えって何?

遺伝子組み換えとは自然界になかったものを

新たに産み出す技術で、

ある生物に特定の性質を持たせるために

その性質を持つ他の生物の遺伝子を

加えた新しい生物を作ることです。

例えば寒さによる作物がダメになるのを

防ぐために寒さに強い「ヒラメ」から

寒さに強い遺伝子を取り出し、その作物の

遺伝子に加えます。

そうすることで寒さで枯れることなく

良い状態のまま収穫できるということです。

詳しい作り方はどうなっているかと言うと

全く違うものに遺伝子を移動させるために

「微生物」を使って遺伝子を移動させさています。

この「遺伝子」ですが現在よく用いられるものが

「アグロバクテリウム」という植物の根っこなどに

腫瘍を作る土壌細菌です。

こういった微生物、遺伝子を切断、接着させる酵素を

用いて遺伝子組み換えは行われています。

スポンサーリンク

遺伝子組み換え作物の種類

現在、遺伝子組み換え作物は

安全性が認められているものだけが流通していいことが

認められており、こちらになります。

・大豆

・とうもろこし

・綿

・菜種

・てんさい

・アルファルファ

・パパイヤ

・ズッキーニ

・かぼちゃ

・ナス

・ジャガイモ

・りんご

作物以外でも鮭など数種類あるそうですが

今後技術が向上するにつれて

種類も増えていくでしょう。

ちなみに現在、日本で流通しているものは

大豆、とうもろこし、綿、菜種の4種類になります。

スポンサーリンク

遺伝子組み換え作物のメリットとは

「遺伝子組み換え」と聞くだけで

すごく気分が悪くなったり、悪いイメージを

持つ方多いと思います。

私自身もそういった思いなのですが

世界的に「遺伝子組み換え作物」の割合は

年々増加しているのです。

        (遺伝子組み換え農作物の現状について 農林水産省より参照) 

少し前のデータですが

年々の遺伝子組み換え作物の割合が増加傾向を

表しています。

遺伝子組み換え作物の利点をあげると

こちらが主に挙げられます。

・害虫、病気に強く、生産性が上がる

・大量に一定のクオリティーの作物を栽培できる

近年、温暖化により環境の変化が著しいです。

これを読んでいる方もなんとなく

気が付いているかと思いますが

私たちは体感的にそういった変化を感じ

対策をとりますが、

その場所に根をはり、動くことができない

作物はその影響をもろに受けます。

環境の変化、災害による作物の不作が

価格の上昇に繋がり私たちの生活に

影響を与えています。

今後、さらに環境の変化が著しくなることが

予想されているので、食べられなくなる

作物も増えていくでしょう。

また、人口増加も「遺伝子組み換え」を

加速させる原因の1つです。

私が子供の頃、2005年頃には世界人口は約64億人でした。

ですが現在2019年には世界人口は76億人と

急スピードで増えています。

今後もこの現象は続くと予測され

2050年ごろには100億を超えるだろうと

言われています。

人口が増えるということは

それだけ食料が必要になっていきます。

そのため「遺伝子組み換え作物」のような

環境の悪影響に強く効率よく生産できる

作物に目が向けられているのです。

「遺伝子組み換え」食品の見分け方

スーパーなどで買い物をする際に

商品の原材料表示を見て「遺伝子組み換えでない」と

表示されているのを見たことあると思います。

2015年4月から施工した食品表示法では

「遺伝子組み換え作物」を使用したもの

に関して表示の義務があり

使用していないものには記入しない又は

「遺伝子組み換えでない」と任意で表示できる

ようになっています。

ですが、この法令は曖昧な箇所があり

実は大豆やとうもろこし関係の狭い範囲のみの

表示義務で残り物のに関しては

表示の対象から外されています。

また「食用油」、「醤油」は加工中に

遺伝子やタンパク質のほぼ壊されて

しまうので表示から外されています。

つまり醤油や食用油など購入するときに

「遺伝子組み換えでない」と表示がなければ

「遺伝子組み換えである」可能性があるのです。

なんともわかりにくいですが。

では、国が表示義務を

定めている大豆、とうもろこし製品を

紹介したいと思います。

大豆製品

豆腐、油揚げ類、凍豆腐、おから、ゆば、納豆、

豆乳類、味噌、大豆煮豆、大豆缶詰(瓶詰)、きな粉

大豆炒り豆 など大豆を主な原料としているもの

又は枝豆、大豆もやしを主な原料にするもの

とうもろこし食品

コーンスターチ、ポップコーン、コーンスナック菓子、

冷凍とうもろこし、とうもろこし缶詰(瓶詰)、

コーンフラワー(胚乳の粉)を主な原料にするもの

コーングリッツ(とうもろこしを挽いて作られた穀粒)を主な原料とするもの

など とうもろこしを主な原料とするもの

まとめ

今後、流通する「遺伝子組み換え作物」は

どんどん増え、もっと私たちの身近になると

感じました。

ナタネ、大豆、コーン油などの油は

「遺伝子組み換え」の可能性が高く、普段使う方が

多いのでそれ以外のオリーブオイル、ごま油、米油などを

優先的に選ぶのも良い方法です。

「遺伝子組み換え」自体は

安全性が高く、現状大きな被害はないそうですが

普及し始めたばかりの技術なので

長期的に見て本当に安全なのか

個人的には不安です。

長期的な安全性や作物の残留農薬問題を

解決することができれば

コストダウンを可能にした「遺伝子組み換え作物」は

消費者にとってメリットのある1つの選択肢に

なるのではないでしょうか。

スポンサーリンク

-「食」に関して

Copyright© 元調理師でコンビニ食品の開発者しています。 , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.