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病気に繋がる「冷え性」、十分食事で改善できます

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こんにちは。

意外と「冷え性」で悩む方多いのではないでしょうか。

そのままにしておくと慢性的に疲れやすかったり,

頭痛や関節痛、免疫力が低下して風邪を引きやすくなります。

病気に繋がる「冷え性」、食事で十分改善できます

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「冷え性」になると体温が下がってしまうので

病原菌に対しての抵抗力が弱くなってしまいます。

平熱が35℃台ですと体内の熱で病原菌を

退治しにくい状態ですし、ガンなどになりやすい

環境でもあります。

平均体温は36.5℃付近が好ましいので

食生活で「冷え性」を改善して少しずつ

体温を上げていきましょう。

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「冷え性」ってどんな状態なの?

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そもそもあなたが冷え性なのか確認しましょう。

実は「冷え性」の定義は曖昧で

数値的な基準がないのが現状です。

なので自分は冷え性ではないと思っていても

実は「冷え性」である可能性があるのです。

判断する上での症状としてはこのような状態です。

風邪の症状と似ているところもあるので

あくまでも慢性的に感じているかどうかを基準にして下さい。

・周りが寒く感じていないのに自分だけ手や足または
 体全体が寒い。

・真夏でも靴下を履かずにはいられない。

・手足が冷たく寝られない。

・運動して体が熱い状態なのに
 体の一部が冷たい。

・ストーブや暖房をつけても
 なかなか体が温まらない。

どうでしょうか?

多く当てはまるほど「冷え性」だと言えます。

また、「冷え性」引き起こす症状としては

こちらが挙げられます。

・頭痛

・関節痛、関節リウマチ

・むくみ

・生理痛の悪化

・ひどい肩こり

・疲れや倦怠感

「冷え性」は女性がなるものと思っている方も

いるかもしれないですが男性もなります。

比率的には女性が約50%、男性は約10%です。

この割合は自覚症状がある方だけの割合です。

実際はもう少し多いはずです。

書いている私も冷え性気味でだいぶ

困っていますが個人的には「生姜パウダー」を取り入れて

すごく改善しました。

チューブや生鮮ばかりで「粉末」を利用したことは

なかったのですが、飲んでしばらくすると効果を

実感できるのです。

末端まで血が巡るような感覚で驚いています。

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そもそもなぜ「冷え性」になるのか?

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それではなぜ冷え性になるのでしょうか。

生まれながらに「冷え性」の人っていないですよね。

普段の私たちの生活習慣の中に根源がありそうです。

実は2つの大きな原因があります。

1つ目の原因 自律神経の乱れ

近年ストレス社会で自律神経が乱れる方が多いと言います。

自律神経は体の働きを支えている神経のことで

「副交感神経」、「交感神経」の2つがあります。

私たちの生活の中で常にこの2つの神経のうち

片方が優位に働きバランスを取っています。

「交感神経」は日中の活発的に体を動かす時間帯に

働き、血圧や心拍数は高くなり緊張した状態にあります。

逆に「副交感神経」は夜や睡眠時に優位に働き、

血管は広がり、呼吸もゆっくりで体は

修復モードになりリラックスした状態です。

この2つは、健康な状態ですとスムーズに

切り替わるのですが、慢性的に緊張した状態が

続くと睡眠時にも「交感神経」が優位に働いてしまい

体がなかなか休まらなくなってしまいます。

そうなるとどんどん体のバランスは崩れ、

体の熱を作りにくくなったり、

血流が悪くなったり、体温調整がうまくできなくなります。

そうなると体は徐々に冷え、「冷え性」になるのです。

そもそもの「自律神経」を乱す原因はこちらになります。

・慢性的なストレス

・急激な寒暖の差

・女性ホルモンの乱れ

ただでさえ現代社会は忙しいので大変ですが

リラックス心がけると少し気持ちが楽になると思います。

ストイックは方も時々自分に甘く、

他人に気を使い過ぎてしまう方は

たまには自分の要望を第一に考えるのもいいかもしれないです。

2つ目の原因 血流不足

血液は体の隅々まで流れており酸素や栄養を届け、

活動し不要になったもの、二酸化炭素を持って帰ります。

通常であれば心臓から暖かい血液が体の末端まで流れる

のですが、動脈硬化やコレステロール値が高い状態などですと

流れが悪く熱が末端まで届きづらく冷えてしまいます。

また、「冷え性」が慢性化すると

体の末端から静脈を通り心臓に送り返される血液は

かなり冷たい状態になり心臓、内臓をさらに冷やすことに

繋がります。

そうなるとさらに代謝が落ち、熱が作りづらくなるので

「冷え性」は悪化してしまいます。

甘いもの、脂っこいもの、塩っぱいものを

日常的に摂る人は食事を通じて血管を細めたり、

ダメージを与えている可能性が高いので

「冷え性」以外にも大きな病気にかからない為に

食生活を見直すことをお勧めします。

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食事で「冷え性」を治そう

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食事を見直し「冷え性」の根本を改善することで

元気な状態になることはできます。

代表的なものを挙げていきます。

・生姜

生姜は生ではなく加熱したもの、乾燥したものが

体を温める効果があります。

生の生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分が

加熱工程を経て「ショウガオール」という物質に変化します。

血流を良くし、内臓を温め、胃腸の調子を良くするので

自律神経の乱れを改善しつつ、「冷え」の症状を

良くしていきます。

私も使っていますが乾燥パウダーのものは

すごく手軽で場所も取らないので

飲み物や料理に混ぜて定期的に摂ると

効果をすぐに実感できると思います。

・唐辛子

唐辛子に含まれるカプサイシンが

全身の血流をよくし、代謝をあげるので

体が温まりやすくなります。

ただし、自律神経の乱れがひどく

「強い冷え」の症状を感じている方は胃腸の調子が

悪いことがあるので胃腸を荒らさない為に

少量から様子をみた方がいいです。

・人参

人参も効果的な食材です。

即効性というより体質を良い方向にもっていく作用が

強く、「冷え症」になりにくい体にしてくれます。

「βカロテン」が豊富に含まれており

動脈硬化や活性酸素の発生を抑え、体の免疫力を

高めます。

活性酸素はほぼ全ての病気を引き起こす原因と

考えられており

健康的な体を保つ為には必須な食材と言えます。

スムーズに血液も作られるようになるので

自律神経の乱れが原因で「冷え性」を感じている方だけでなく

貧血から「冷え」を感じている方にも効果的です。

体の根本から整えていくので

普段の食事から取り入れていくことをお勧めします。

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他にも体を温める食材は

ネギ、しそ、玄米、かぼちゃ、大根、インゲン、にんにく、

くるみ、栗など

調味料では

黒糖、味噌、胡椒など

基本的には冬に旬を迎える食材は

体を温める効果が強いです。

食材の旬と体への影響をまとめましたので

ちらもよかったら見て下さい。

「冷え性」にならない為の食事の選び方

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上記の「冷え性」に効果的な食材を摂り入れつつ

「冷え性」を悪化させる食習慣を絶っていくべきです。

普段の食生活でこちらのことを気をつけてみて下さい。

温かいもの、常温のものをなるべく摂る

冷たいものをなるべく控え、温かいもの、

少なくとも常温の状態で食べることをお勧めします。

夏など冷たいものを求めがちですが

急にたくさん冷たいものを体内に入れてしまうと

胃に負担を与えてしまい、その結果、消化がうまく行われず

小腸や大腸で栄養を吸収しづらくなってしまいます。

これが繰り返されると自律神経の乱れ、代謝の落ちに

繋がります。

肉よりも魚中心の食生活

肉は部位にもよりますが脂肪を多く含んでおり

血中のコレステロール値をあげ、血流を悪くし

最悪「動脈硬化」を引き起こします。

肉より魚、特に青魚(あじや鯖、イワシなど)を

食べることで含まれるイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸が

血液をきれいにすることで血流が良くなります。

肉の脂肪はなぜ良くないかといいますと

牛や豚は39℃、鶏は41℃と体温が人間よりも

高く、肉の脂身は人間の体内では溶けず

血流を詰まらせ流れを悪くする原因になるからなのです。

肉類は週に1、2回、または脂身の少ない

ヒレ肉やささみを優先的に選ぶといいでしょう。

化学調味料、添加物のあまり含まれないものを摂る

現代は忙しいですし、食事を用意する手間を省く為に

加工食品を利用すること多いと思います。

コンビニの弁当や調味料、市販の飲料には

ものにもよりますが化学調味料や添加物が

使われているケースが多いです。

摂ることで腸内環境や肝機能、腎臓、免疫力を下げる

ことがわかってきております。

厚生労働省は安全量を決めておりますが

それは単体での場合で、

私たちは普段の生活で複数の化学調味料や添加物を

摂っています。

自分で調理することをお勧めします

「冷え症」の症状が強い場合

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「冷え性」の症状が強く、辛い場合は

我慢せず、何も考えず病院に行ってください。

慢性化してた状態ですと改善するまで

時間がかかります。

また「冷え」の症状が実は

甲状腺の異常であったり、貧血、糖尿病など

が引き起こしている可能性があります。

時間がある時に辛い症状をはっきりさせる為に

「循環器内科」、女性でしたら「女性外来」を

受診してみて下さい。

きっと良い方向に進みます。

読んでくれた方の「冷え」の症状が

少しでも良くなることを願っています。

まとめ

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「冷え性」は筋肉不足から来ることも

あるので運動も心がけることは大切です。

しかしながら「食事」で「冷え性」をはじめとする様々な

症状を改善することは可能です。

「食事」と体は密接に関わっており

健康を支えるには「食事」を重視しなければ

なりません。

今後、環境の変化や加工食品がより

一般的になればさらに「冷え性」で悩む方は増えるでしょう。

「冷え性」は様々な病気を招きますし、

体の症状は精神面まで及びます。 

一刻も早く食生活を整え、皆様がより元気な生活を

送れたらと思います。

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