見た目を老けさせる8つの生活習慣を取り除こう

こんにちは。

実年齢よりも若く見せたいのに

老けてみられて困っている方、意外と多いのではないでしょうか。

「老化」と生活習慣は大きく関係しています。

今日は「老化」を加速させている生活習慣が

どういったものなのか見ていき、

少しでも年齢よりも若々しく見せたい方が

生活習慣を見直すきっかけになればと思います。

見た目を老けさせる8つの生活習慣を取り除こう

実年齢よりも老けて見られて悩んでいたり、

もしくは自分ではなく、久しぶりに

あった友人や知り合いが老けていて別人みたい

だったって経験ないでしょうか。

なぜ老けてみられたり、老けて見えるのでしょうか。

外見の肌荒れやつやがなかったり、疲れや脱力感から来る雰囲気だったり

見た感じ若々しくないと感じるからだと思います。

そういった「老化」は誤った生活習慣が原因で加速させている

可能性が高いです。

「老化」の原因としては睡眠不足や栄養不足、大きく関わっています。

実年齢よりも若く見られる方って中にはいると思いますが

そういった方は食事のバランスが良く、

睡眠、ストレスと上手に付き合えています。

「老化」とはどんな人にも起こる現象ですが

人によっては遅らせたり、加速させたりと

生活習慣によって多きく影響されます。

若いうちは代謝が良いので大きな違いは

感じないかもしれないですが

歳をとるにつれ、そうもいかなくなるので

同年代との差はどんどん広がっていくでしょう。

直すべき生活習慣について話す前に

そもそも「老化」について話そうと思います。

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そもそも「老化」とは

私たちの体は60兆以上の細胞から成り立っています。

毎日、見た目は大きく変わりませんが

実は体の中では、細胞分裂を繰り返し、

入れ替わりながら良い状態を保っているのです。

しかしながら細胞分裂の回数は産まれながら決まっており

スピードや質が年を取るにつれて下がってきます。

現代でも解明されていない部分もあり

テロメアと呼ばれる染色体を守る役割をもつ部分が関係していたり

活性酸素などのフリーラジカルが関係していたりと

あるのですが、大まかなイメージはご存知の通り

年を取るとその分「老化」が進むとの解釈で問題ないです。

それでは若いのに老けている方は

どう説明すればいいのでしょうか。

実は先ほど説明した日々、体の中では

細胞分裂が繰り返されていることが

深く関わってくるのですが

私たちの体内では常に良い状態に保つために沢山の栄養分を

消費しています。

なので栄養分を取り入れる量、吸収する量が

少なかったり、他で消費してしまうと

必然的に体を良い状態で維持できなくなります。

その結果、細胞の機能が低下し、

「老化」が加速し、老けたように見られるのです。

簡単に一言でまとめてしまうと

必要な「栄養素」が足りないために「老化」が加速する

と言えます。

悪い生活習慣に代表される

栄養が少ない食事、睡眠不足やストレスからくる

自律神経の乱れが引き起こす消化吸収の低下など

栄養が常に不足している状態では

体は良い状態を保てなくなり「老化」が加速するのです。

では具体的にどういった生活習慣が良くないのでしょうか。

8つほど紹介していきます。

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①野菜をほとんど食べない

野菜にはビタミンやミネラルが豊富に含まれております。

特に旬の食材は、旬でない時期よりも数倍もの

栄養素を持っています

そういった栄養豊富な野菜を摂取しないことで「老化」を

引き起こす栄養不足の状態になっていきます。

ただ水溶性ビタミン(BやCなど)は加熱に弱かったり、

また野菜などに含まれる代謝を上げ吸収を助ける効果のある「食物酵素」は

50℃付近の加熱で死んでしまうので

体調が悪くなければ、なるべく生食をお勧めします。

ちなみに体では吸収されませんが「食物繊維」も

とても体に良い影響を与えてくれます。

「食物繊維」は腸内で善玉菌の餌になり

腸内環境が整うので、消化吸収がスムーズになり

栄養素をより体に取り込むことが出来ます。

また腸は「第二の脳」とも言われ、実は

生物は「脳」ようりも先に「腸」から作られたと

言われております。

そして進化の過程でその後「脳」が誕生したそうです。

「腸」と「脳」は深く、密接に関わっているので

腸内環境を整えることは、「脳の老化」にも

効果があるのです。

余談ですが、食事の際に炭水化物より前に取ることで

血糖値の上げを緩やかにするので

食事による体への疲れや食後の眠さなどの

防ぐ効果もわかってきています。

ごはんやパンの前にサラダを食べると良いですね。

また旬の素材についても以前まとめましたので

よかったらこちらもご覧になって下さい。

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②甘いもの、炭水化物を多く摂取する

糖分がたくさん含まれる「お菓子」や「ご飯」、「パン」などの

炭水化物をたくさん摂取することで

インスリンが働き、「ブドウ糖」を吸収します。

エネルギーとして使う分はほぼ一定な為

使わない分は脂肪として体に蓄積されます。

しかし、日頃からたくさん摂取する生活が続くと

インスリンが対応できず血液中のブドウ糖が増え

その結果、血管を傷つけ最悪の場合「糖尿病」に繋がります。

その状態だと血液中のブドウ糖がタンパク質や資質と結合し

機能しなくなります。

その結果、誕生するのが「最終糖化産物(AGEs)」と

呼ばれるもので

一度誕生すると体内に蓄積され、分解されない為

老化を加速させる原因になると言われています。

「最終糖化産物(AGEs)」は血管を老化させ

毛細血管の働きを悪くし、動脈硬化を引き起こします。

「老化」だけでなく病気にならない為にも気をつけなければ

いけないですね。

そういった点でも現代で流行っている「糖質制限」を

ある程度食事に取り入れることは良いことなのです。

ちなみに過度の「糖質制限」をすると

逆にエネルギー不足で「老化」を加速させます。

③加工食品を良く食べる

私自身「加工食品」を作る側なので

わかるのですが食品中に含まれる栄養素は

かなり少ないです。

加工時に日持ちの為に過度な加熱を加えてたり

加熱工程が何回も含まれていたり

価格を抑える為に状態のあまり良くない

素材を使わなければいけないことなどあります。

また栄養素が少ないだけでなく

食品中に含まれる「油」にも「老化」を

加速させる原因があるのです。

皆さんが好きな市販のパンの原材料表示を見て頂ければ

すぐにわかると思いますが

「ショートニング」や「マーガリン」など

トランス脂肪酸が多く使われていることが

確認できると思います。

脂質は細胞膜を作る重要な役割をしているのですが

こういった脂質が使われることで細胞の機能が

下がることがわかっています。

④タンパク質をあまり取らない

タンパク質は体にとってとても重要な栄養素で

筋肉や骨、細胞を構成する上で欠かせないものです。

そういった魚や肉、卵など「タンパク質」が豊富な食材を

あまり取らないと生活を送ると

実は体内でタンパク質を消化しづらくなるのです。

ダイエット、マクロビなど肉などを食べない生活を続け

久しぶりに食べた時、胃がもたれたり、調子が

悪く感じたことがある方もいると思います。

仕組みとしてはタンパク質を分解する

消化酵素(プロテアーゼ、エレプシンなど)が

タンパク質から出来ているからで

誤った食生活でこの循環が途絶えてしまうと

必然的に分泌も出来づらくなるからのです。

つまり、タンパク質を効率的に消化、吸収する為には

定期的に摂取しないといけないのです。

ここから少し重要なのですが

豆腐や豆乳など大豆製品からタンパク質を

取っているから問題ないと考える人も多いのですが

実は同じタンパク質でも大豆など植物性タンパク質では

「メチオニン」という体内で再合成する際に重要なアミノ酸が

少ないため体内で再度合成しづらいのです。

つまり動物性タンパク質と植物性タンパク質を

バランスよく取っていくことが重要なのです。

高齢者で肉をたくさん食べて若々しく元気な方を

テレビで時々見ますが

こういった背景からなのです。

実際は高齢者ほどタンパク質は取った方がいいのです。

また「アルブミン」と呼ばれる血清中のタンパク質で

少ないと「アルブミン」の働きである

栄養素を運ぶ役割がスムーズにいかず

エネルギーが不足した状態になってしまいます。

⑤激しい運動を頻繁に行う

定期的な軽い運動は

体に良いのですが呼吸のかなり上がる運動などは

「活性酸素」を発生させます。

「活性酸素」を聞いたことある方多いと思いますが

「ガン」を含むほぼ全ての病気を引き起こす原因とも言われ

ているのですが本来は細菌やウィルスなどから体を

守ってくれる重要な役割を果たしています。

しかし、「活性酸素」は必要以上に増えることで

細菌やウィルスだけでなく細胞までも

攻撃してしまうのです。

それでは「活性酸素」と「老化」がどう関係しているか

について話していきます。

「活性酸素」を代表する「フリーラジカル」は

分子のようにペアになれず単一の不安定な状態の

電子のことなのですが、それがすごく厄介で

体内の細胞から分子を奪い安定しようとするのです。

奪われる対象になるタンパク質や脂質、糖類も

その結果、本来の働きを失い効果がなくなってしまうのです。

先ほど述べたように「活性酸素」が増えすぎることで

細胞膜が傷つけられ細胞の機能が低下したり

最悪の場合、機能不全になります。

こういった仕組みで「老化」が加速してしまうのです。

この流れで少し「活性酸素」を増やす習慣に

ついても話そうと思います。

「活性酸素」を増やす生活習慣

激しい運動が「活性酸素」を増やすと言いましたが

他にも私たちのちょっとした習慣が

「活性酸素」を増やす原因になっているのです。

具体的にはこちら。

・精神的、体感的ストレス

・糖分の多い食事

・喫煙

・過度なアルコール

・紫外線

「活性酸素」を減らすには

こういった習慣を見直すことでも

少しずつ体に良い影響は出てくると思いますが

実は私たちの体には元々、「活性酸素」を

退治してくれる酵素が存在するのです。

特に発生しやすく危険な「スーパーオキサイドラジカル」という

「活性酸素」に効果的に働いてくれます。

その酵素はSOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)というのですが

とても優秀で体を守るために動いてくれるのですが

残念ながらこのSODが働く時に「過酸化水素」という「活性酸素」が

発生してしまうのです。

「カラターゼ」をはじめとする酵素がその後

「過酸化水素」を分解し無毒にするのですが

繰り返すようですがその際に鉄や銅と反応し

「ヒドロキシラジカル」という強力な

「活性酸素」を産み出してしまいます。

なんともスッキリしない流れですよね。

この「ヒドロキシラジカル」はグルタチオンという

アミノ酸からなる分子、ビタミンCやE、βカロテンが

働いて押さえ込んでくれます。

こういった流れが体内で行われているのですが

よくよく考えてみると「活性酸素」を退治するのは

私たちが普段取っている栄養素やそれによって

作られる酵素なのです。

それではどんな食事によってこういった「活性酸素」から

身を守れる力を付けるかと言いますと

具体的にはこちらの食材が良いです。

卵、牡蠣、レバー、ナッツ、アボカド、ブロッコリー、

アスパラガス、人参、キュウイフルーツ、オレンジなど

⑥喫煙や過度な飲酒をする

先ほど⑤の部分でも少し触れましたが

「喫煙」することでタバコに含まれる「活性酸素」である

「過酸化水素」が体内に入ります。

また「喫煙」によって抗酸化作用のある

ビタミンCが消費されるので

ますます「老化」を加速させます。

また「飲酒」によるアルコールは肝臓で分解されるのですが

その際に「活性酸素」が発生します。

そして分解する時にビタミンB群の葉酸やナイアシンを

消費してしまうのです。

ビタミンB群は脳の働きと深く関係していたり

他にも疲労を回復したり、酵素の働きを助けたり

と体内で重要な働きをします。

「喫煙」も「飲酒」も活性酸素を

増やすだけでなく栄養素も消費するので

止めるか減らすかにした方が良いです。

⑦薬やサプリメントを常に飲んでいる

薬やサプリメントに含まれる「化学物質」は

体にとって毒で解毒する際に

「活性酸素」が発生してしまいます。

風邪を引いた時など症状が辛い時に

治すために飲むのは良いことなのですが

「胃薬」やサプリメントなど頻繁に飲むと

やはり細胞を傷つけることに繋がり

「老化」を加速させてしまいます。

⑧慢性的な睡眠不足

これも当たり前のことで

睡眠時間が少ないと体がしっかり休まることが出来ないため

体の働きは鈍くなります。

自律神経が乱れることにも繋がるので

代謝が落ち、「老化」が加速するだけでなく

病気になりやすくなります。

一般的に睡眠時間は7時間がいいと言われますが

体質的に異なってくるので

自分に合った睡眠時間を見つけることも大切です。

また普段から

平日と休日の睡眠時間や就寝時間をなるべく

一緒にすることで疲れも取れやすくなります。

まとめ

私たちの生活の一部になっていることが

「老化」を加速させていることがわかりました。

慣れてしまった誤った生活習慣は怖く、

体をどんどん「老化」させます。

今回挙げた7つの習慣を見直し、気をつけることで

きっと今よりも若々しい状態に近付きます。

他にも日常的に栄養バランスを整えること、

ストレスなどで消費されてしまう抗酸化作用のある

「ビタミンC」をたくさん取ることなど

ちょっとしたことを気に掛ける事で

見た目以外にも体全体に良い影響があるので

続けてみると良いでしょう。

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