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元調理師でコンビニ食品の開発者しています。

「食」に関して

「美味しさ」を味以外で作るには

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食事をしていて「美味しい」と感じること

あるますよね。

「美味しさ」って深く考えていくと

様々な要素から構成されていることがわかりました。

料理がただ単に美味しいから美味しいと感じるとは

限らないのです。

「美味しさ」を味以外で作るには

「美味しさ」と考えると「五味」のことを考える方

多いのではないでしょうか。

五味とは「塩味、甘味、酸味、苦味、うま味」の

5つの味のことですが

私たちが味を意識する時、こちらの

どれかを感じると思います。

どれも味を構成する重要な要素ですよね。

味を感じるから「美味しい」のでしょうか。

それでは「美味しさ」とは何でしょうか。

「美味しい」と思う料理をイメージしてみてください。

今日食べたものでもいいですし、好きな食べ物でも

いいです。

その「美味しい」料理のことを考える時って

味をイメージしているようで

意外と他の部分で「美味しさ」を感じているのでは

ないでしょうか。

私たちが「美味しさ」を感じるのは

こちらの「五感」だけによるものではないのです。

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「味覚」以外で感じる「美味しさ」

一般的に私たちは「五味」による「美味しさ」を

口の中だけで感じていますが

例えば「美味しい」と感じた料理を

目をつぶって食べた時と普通に食べた時の

印象って違うのではないでしょうか。

意外と味覚だけでなく他の要素も関係している

ことに気づいたと思います。

他の「美味しさ」を構成する要素としては

こういったものがあるのです。

・食感(渋みや辛味、噛んだ感覚など)

・温度、匂い

・視覚(見た目、盛り付けなど)

・聴覚(歯ごたえ、パリッとした音など)

・体調(精神状態)

・食事している環境(雰囲気)

・食習慣(文化や伝統など)

どうでしょうか。

「美味しさ」を「美味しさ」とイメージするのではなく

食べることでの気持ちの高揚や喜びも

「美味しさ」に含まれているです。

少しわかりにくくて申し訳ないです。

それぞれ解説していきます。

食感(渋みや辛味、噛んだ感覚など)

食感には色々ありますが

物理的な刺激である「渋み」や「辛味」も

適度であれば心地よく感じますよね。

この2つは人によって感じ方が異なるので

一概に刺激が強ければ「美味しい」とは

言えないのですが「美味しさ」に影響しています。

また「とろとろ」、「カリカリ」、「パリパリ」、

「ふわふわ」など独特な食感は

食べた時に驚きや嬉しさを感じる要因であります。

喜びも「美味しさ」を感じやすくさせます。

温度、匂い

冷めた料理を食べても美味しくないですよね。

「温かさ」は「安心や心地よさ」を

連想させるので「美味しさ」に繋がります。

逆に「五味」を感じやすくするには

冷たい方が輪郭がはっきりするので

味本来をみたい時には冷たい方がいいです。

また温かいと「匂い」を感じやすくなりますよね。

食べる前の美味しそうな匂い、

口に入れた後の鼻から抜ける匂いが

脳に「美味しさ」を認識させるのです。

風邪を引いて鼻の調子が悪い時って

美味しさを感じづらいと思います。

このように「温度」や「匂い」も

「美味しさ」に深く関係しています。

視覚(見た目、盛り付けなど)

目で味を感じることはできないですが

綺麗に盛り付けられている料理を見ることで

過去の美味しかった記憶や見た目の良さが

先行して味も良いだろうと思い込むことで

実際の味をより美味しく感じることもあります。

以前テレビでダイエットのために青の着色料を

料理に振りかけ見た目を悪くさせることで

食べる量を減らす実験をしていましたが

それと同じで見た目が「美味しさ」に与える影響も

大きいのです。

聴覚(歯ごたえ、パリッとした音など)

「食感」の部分と近いのですが

心地よい歯ごたえやボイルソーセージの

パリッとした音など「美味しさ」を

イメージさせます。

耳を通じて脳に過去の美味しかった記憶を

連想させ、「美味しさ」を感じやすくしています。

体調(精神状態)

風邪を引いていて味がわかりにくかったり

また大きな悩みがあって食べ物が喉を通らない時などを

考えて頂けるとイメージしやすいと思います。

体調面、精神面が味に影響を与えることもあるのです。

逆を言ってしまえば「美味しい」と感じるのは

あなたの体調も心も落ち着いた状態にあるからだと

言えるのではないでしょうか。

食事している環境(雰囲気)

これは精神面が「美味しさ」に関係している

ということです。リラックスしていると

「美味しさ」を感じやすいですよね。

逆に緊張していると味ではなく他のことに

意識が分散され味を判断しづらい状態にあります。

ここでの環境とは

食事する人数やメンバー構成、照明の明るさ、

景色、立地などのことです。

食習慣(文化や伝統など)

こちらは昔から慣れ親しんだ食習慣、文化などは

安心や過去の美味しかった、楽しかった印象を

思い起こします。

行事ごとの料理、例えば正月の「おせち料理」や

こどもの日の「ちらし寿司」、また

その家庭ごとの「これの日はこの食事!」みたいな

食習慣などの

何度も脳裏に焼き付いているイメージは

良くも悪くも「美味しさ」に深く関係します。

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まとめ

「美味しさ」は色んな要素が積み重なって

成り立っているのです。

普段感じている「美味しさ」を

深く紐解いていくと今回のどれかの要素に

繋がるのではないでしょうか。

みなさまが料理を作るたり食事を楽しむ際に少しでも

参考にして頂けたら幸いです。

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