食中毒が原因でモスバーガーが赤字?安全なのか?

こんにちは。

先日モスバーガーの大本である(株)モスフードサービスが

今年の3月の決算で赤字を出したのです。

それも全体で9億7000万円ほども。。

個人的にモスバーガーは一番好きなハンバーガーチェーンだったので

すごくショックでした。

どうしてモスバーガーが赤字になったのか

他社ハンバーガーチェーンのマクドナルドよりも価格帯的には

およそ1、2割高い傾向にありますが

それ以上に素材にこだわっていたり、日本人向けの味に仕上がった

ハンバーガーはどれも美味しく、ホッとする味です。

個人的にモスバーガーのミートソースが好きで

このニュースはショックでした。

10年以上売り上げを上げていたモスバーガー、

どうして赤字になったのでしょうか。

原因は2018年8月に起きた食中毒が大きな要因になりそうです。

去年の8月、長野県のモスバーガー2店舗で腸管出血性大腸菌O121による

食中毒事故が発生し最終的に28名の方に感染する事態になりました。

結果3名が入院し、腸管出血性大腸菌O121 の遺伝子型が3名とも

一致していたことから当日取った食事(ハンバーガー、ポテト)の

どちらか又は両方に腸管出血性大腸菌O121が含まれて

いたことがわかりました。

この事件が顧客離れに繋がり、売り上げが落ちたことが

大きな原因になりました。

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腸管出血性大腸菌O121とは?症状は?

「腸管出血性大腸菌O121」ってあまり聞き馴染みないかと

思います。

よく聞く「腸管出血性大腸菌O157」と同じ病原大腸菌の

仲間になります。正確には菌の成分によって分けられているそうですが

症状としては同じような症状で発熱、水溶性の下痢、血便、

強い腹痛が起こります。

元気な大人であれば一時的な苦痛で済むかもしれませんが

抵抗力の弱い高齢者や幼児が死亡するケースは

少なくありません。

2017年のポテトサラダから検出されたo157での感染が

原因で3歳の女の子が亡くなりました。

その前の年にはo157で10人が亡くなっています。

潜伏期間はおよそ3〜8日でもし、疑いのあるような症状が

ありましたら直ぐに病院にいって下さい。

人から人への感染もしますので小さいお子様や高齢者と

一緒に住んでいる方は特に注意して下さい。

感染者が手で触れたものを食べることで感染します。

100個足らずで感染し、子供の場合死亡に至らなくても

脳などの体の一部に重い障害を残してしまうことがあります。

ちなみに「ベロ毒素」と言う猛毒が原因で腹痛が起きているので

下痢止めなどの薬を飲んでしまうと症状が長引くことに

なりますので使用は止めて下さい。

症状が現れたらまず病院に行くこと、落ち着いてアルコール消毒や

使い捨て手袋等を使い感染の拡大を抑えて下さい。

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安全性について

モスバーガーでは今回の重大な事故を2度と起こさない為に

こちらのように製造時の工程改善や

定期的なパテや野菜の病原大腸菌検査を行っています。

確実に可能性を0にすることは難しいとは思いますが

今までよりも安全な料理が提供されています。

病原大腸菌は熱に弱く、アルコール消毒等でも効果は十分に

あります。加熱であれば中心温度75℃1分以上が目安で

野菜の湯がきであれば沸騰している強火の鍋に10秒程度が

目安になります。たくさん入れるとその分お湯の温度も

下がりますので数回に分けて処理する方がいいです。

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まとめ

どうしても食中毒はふとしたことで起きてしまいます。

私個人の意見ですが今回の事件があったことで

「モスバーガー」ではより安全な料理が食べられるように

なったのではないでしょうか。

個人個人の対策や対処の仕方で食中毒が起きた時の

被害を小さくできます。

春から秋までの気温が高い日が続くと食中毒の

事故が起こりやすくなります。

よく加熱すること、常温で長く保管しないこと、

手洗いをしっかりすることを徹底して下さい。

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