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【簡単】きゅうりダイエットのレシピ7選!元調理師がおすすめする1週間レシピ!

きゅうりダイエットしたいけど、毎日きゅうりはね。。
飽きずにきゅうりを食べる方法があれば継続しやすいんだけど。
だからと言って手の込んだきゅうり料理は作りたくないな。
すぐにできる簡単な「きゅうり料理」を教えて欲しい!

こういった疑問に答えます。

こんにちは。食品開発者のYotaです。
元調理師で5年ほどホテルで働いた経験があります。

今回はきゅうりダイエットを継続して行うための「簡単レシピ」を紹介できたらと思います。

脂肪分解酵素が含まれる「きゅうり」を食べることで痩せる人は意外と多く、「きゅうり食べるだけダイエット」の本で紹介されているケースでは、たった4週間でぽっこりお腹が収まった人や腹囲が10cm以上短くなった人がいるほどです。

 

「きゅうりダイエット」は安価で手軽で効果を感じる人が多いのでオススメですが味が単調であることがデメリットです。

ダイエット食品を作った経験がありますが、そういったものに頼らずとも痩せる食材をうまく取り入れて痩せることは可能です!!

きゅうりダイエットをする上で一番大切なのは「加熱しないこと」です。
加熱によってきゅうりに含まれる脂肪分解酵素が死滅してしまいますので、あくまでも生食でいきましょう!

きゅうりダイエットをすることを考えて1週間のレシピを紹介していきます!

忙しい毎日でも継続してできるようなレシピにしています。
継続することで理想の見た目に近づきますので今日から始めましょう!

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月:【ストレス解消】きゅうりナムル 約35kcal

きゅうりナムル 作り方

✅材料

・きゅうり 1本
・A ごま油  小1杯
・A 白すりごま 小1杯
・A 醤油 小1杯
・A にんにく(チューブ)1cm程度

✅作り方

  1. きゅうりを一口大にカット。(塩もみしてもOK)
  2. Aをボールにいれ、混ぜる。
  3. 2のボールにきゅうりを入れ、さっくりと混ぜる。
  4. お皿に盛る。
    ※1つまみの塩で塩もみをしておくと味が馴染みやすくより美味しくなります。

水分が抜けてしまいますので当日中、長くても翌日までに食べるようにしましょう。

美容やダイエットにも効果があるゴマは固い殻で覆われて、そのままだと吸収されないので「すりごま」を使用するようにしましょう。

ごま油にはγ-トコフェロールという成分が含まれており、むくみ改善や血流改善の効果が期待できます。
美容にとっても嬉しいですね。

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火:【さっぱり】きゅうりとわかめ、しらすの酢の物 約60kcal

きゅうりとわかめ、しらすの酢の物 作り方

✅材料

・きゅうり 1本
・わかめ(戻し後) 40g(適量でもOK)
・しらす 大2杯
・白すりごま 小1杯
・A 生姜(チューブ)5mm程度
・A お酢(リンゴ酢がオススメ) 大1.5杯
・A ごま油 大1杯
・A 塩 1つまみ

✅作り方

  1. きゅうりを5mm幅にスライスする(塩もみしてもOK)
  2. Aをボールにいれ、混ぜる。
  3. 2のボールにきゅうりとわかめ、しらすを入れ混ぜる。
  4. お皿に盛る。
    ※1つまみの塩で塩もみをしておくと味が馴染みやすくより美味しくなります。

お酢はどんなものでも構いませんが、ダイエットに効果がある「リンゴ酢」がオススメです。
脂肪の燃焼を助けたり、むくみ、疲労回復効果もありますので、週初めの火曜日にぴったりです!

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水:【見た目が楽しい】コブサラダ 約350kcal

コブサラダ 作り方

✅材料

・きゅうり 1本
・エビ(茹で) 4尾
・ゆで卵 1個
・アボカド 1/2個
・トマト 1/2個
・サラダチキン 1/2個
・キャベツ(レタス)1/4〜1/2個
→余っている葉物野菜でOK!

✅作り方

  1. キャベツ(レタス)を5mm幅のスライスにして、冷水でシャキッとさせる。
  2. きゅうり、ゆで卵、アボカド、トマトを1cmダイスにカット
    →ミニトマトを半切りにして代用してもOKです。
  3. サラダチキンは一口大にカット、もしくはほぐす。
  4. お皿にキャベツ(レタス)を敷き、その上に縦ラインで具材をトッピングしていく。

コブサラダは具材が多く、カロリーもやや取りがちなのでご飯やパンの代わりに置き換えるといいでしょう。

具材はイメージですのでお好みに合わせて茹で野菜(プロッコリーなど)、スプラウトなどをトッピングしてもいいですね。

ドレッシングは市販のものでOKですが「ノンオイル系」などカロリーが低いタイプのものが好ましいです。
マヨネーズで食べる場合も、できればカロリーオフのタイプにしてみて下さい。

コブサラダはカロリーが多いように見えて、たっぷり食べれて満腹感を感じつつ置き換えができるので無理なくカロリー摂取を抑えることが可能です。

具材を変えることで飽きにくい料理なのでオススメですね。
また「エビ」にはダイエット効果や美容効果があるので積極的に食べるようにしましょう!

木:【翌日もOK】きゅうりと白菜の浅漬け 約35kcal

きゅうりと白菜の浅漬け 作り方

✅材料

・きゅうり 1本
・白菜 100g
・A 塩昆布(あったら)10g
・A 塩 小1/2杯
・A 生姜(チューブ)5mm程度
※余っている野菜を入れてもOK!

✅作り方

  1. きゅうりを斜め5mm幅にスライスする。
  2. 白菜は一口大(四角)にカット。
  3. ジップロック等に1,2を入れ、Aを入れ、揉みながらなじませる。
  4. お皿に盛って完成。
    ※冷蔵保存で3日までを目安に食べて下さい。

余っている人参やナスなどを薄くスライスし入れてもOKです。
重量の1.5%ほどを目安に塩を入れてみて下さい。

お好みでリンゴ酢やレモン汁、ゆずの皮を少し入れるとよりさっぱりして美味しくなりますよ!

白菜も食物繊維が豊富で低カロリー、美容効果もあるのでオススメの食材です。

金:【簡単一品】きゅうりの冷汁 約320kcal

きゅうりの冷汁 作り方

✅材料

・きゅうり 1本
・ミョウガ 1個
・豆腐 1/4丁
・鯖缶(ツナ缶) 1/2缶
・冷や飯 50g(ご飯茶わん1/4杯)
・A 水 200g
・A 白すりごま
・A 塩 1つまみ
・A だしの素 小1杯
・A 生姜(チューブ)5mm程度

✅作り方

  1. きゅうり、ミョウガを薄くスライスする。
  2. 豆腐は1cm角にカット。
  3. 鯖缶(ツナ缶)の油を切る。
  4. ボールにAを入れ、混ぜて溶かす。
  5. お椀にご飯を盛り、その上に豆腐、きゅうり、ミョウガをトッピングする。
  6. 4の調味液をかけ、完成。

冷汁(冷や汁)は日本各地の郷土料理ですが、意外と馴染みがないって人も多いと思います。

さっぱりしていて、冷汁一食だけの食事でも意外と満足できます。
豆腐や野菜等を足して、ボリューム感を出してもカロリーは低いので調整してみて下さい。

金曜日は仕事の疲れが溜まっているので、カロリー少なめで体に負担の少ない食事がいいですね。

ご飯はあくまでも少しにすることがポイントです。
液体が多いので意外と満腹になりますよ!

土:【サラダチキンで簡単!】たっぷり棒棒鶏 (バンバンジー)約300kcal

棒棒鶏 作り方

✅材料

・きゅうり 2本
・サラダチキン 1pc

■【簡単本格】棒棒鶏のタレ

・味噌 大1杯
・醤油 小1杯
・みりん 小2杯
・ごま油 小1杯
・白すりごま 小1杯
・オイスターソース 小1杯

✅作り方

  1. きゅうりを千切りにする。
  2. サラダチキンも千切り、もしくは細長くほぐす。
  3. ボールに棒棒鶏のタレの材料を入れ、混ぜる。
  4. お皿にきゅうりを盛り、その上にサラダチキンを載せる。
  5. その上から棒棒鶏のタレをかけ完成。

こちら一品でもかなりボリュームがありますし、スープ一品などをプラスするだけで食事を完成させることも可能です。
サラダチキンには日本人が不足しがちなタンパク質が豊富に含まれており、食べることで代謝が上がることも期待できます。

ダイエット中は肉はあまり食べないほうがいいと考える人も多いですが、脂身の少ない赤身の肉であれば積極的に食べた方が実は痩せやすいです。

日:【ストレスフリー】きゅうりキムチ 約120kcal

きゅうりキムチ 作り方

✅材料

・きゅうり 1本
・カクテキ(市販品) 200g
・ごま油 小1杯

✅作り方

  1. きゅうりを斜め5mm幅にスライスする。
  2. ボールに1を入れ市販品のカクテキを入れ、ごま油を入れる。
  3. お皿に盛り付け完成。

日曜日って特に面倒な料理をしたくないですよね。

チート並みに簡単で、カロリーが低いだけでなく、発酵食品であるキムチ(カクテキ)を食べることで腸内環境を整えることが可能です。

腸内環境を整えることで痩せやすい体質にシフトしていきますので、積極的にきゅうりキムチを食べましょう!

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