▶️ダイエットの停滞期で太るのはなぜ?いつまで続く?原因や注意点を解説!

サラダチキンは生臭くてまずい?痩せたいのに食べれないを解決!

サラダチキンって低糖質で低カロリーでダイエットに良さそうだけど生臭くて美味しくないからなぁ。生臭さを軽減する方法があったら知りたいな。

こういった疑問に答えます。

こんにちは。食品開発者のYotaです。
「サラダチキン」を使って作る商品を過去に3品ほど市場に出しました。
現在も他社様から商品開発の依頼も受けるのですが、個人的にはサラダチキンが苦手で、、
サラダチキンのメーカーによっても違うのですが、生臭かったり周りのゼラチン質の食感が気持ち悪かったり、シーチキンみたいな味がして、個人的にはそのままではあまり美味しいと感じないです。
健康ブームで低糖質で高タンパクな「サラダチキン」が流行るのはわかるけど、美味しくないと感じる人はどうしたら美味しく食べれるか考えました。

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サラダチキンはレンジで加熱すると臭みが感じにくくなる!

サラダチキンが生臭くて不味く感じてしまう場合、加熱するのが一番です。
温かい時よりも冷たい時の方が味や風味は感じやすく、味の輪郭がはっきりしているため生臭さも感じやすいのです。
臭い成分も加熱することで水蒸気と一緒にある程度出すことができます。

簡単にサラダチキンの生臭さを取る方法はレンジでチンすることです!
個人的にはこの方法が簡単で臭みがある程度消せる方法に感じます。

サラダチキンの臭みを取る方法
  1. サラダチキンをお皿に開け、ラップをする。
  2. レンジで500wで2分程度加熱!

臭みを軽減するために調味料を足すとより食べやすい!

レンジで加熱すると冷たい状態よりも臭みを感じづらくなります。
ですが、さらにこちらの調味料につけて食べると臭みが感じづらくオススメです。
家庭にあるものなのですぐに出来ますよ!

サラダチキンの臭みが軽減する調味料
  • 柚子コショウ
  • ワサビ醬油
  • 豆板醤+マヨネーズ
  • カレー粉+マヨネーズ
  • 味噌(赤味噌)
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比較的生臭くないのはタンドリー味!

サラダチキンって結構味が多いですよね。
「プレーン」、「ハーブ」、「レモン」、「スモーク」、「タンドリー」、、、本当に多いです。
正直なところ各メーカー商品を全部は食べれていないです。汗

でも、一通り食べてみて臭くないと感じたのは「タンドリー味(カレー風味)」です。
良くも悪くもカレー味って、カレー感で覆ってしまうので余分な風味や味を感じづらくなります。
カレーに含まれるスパイスは肉や魚の臭み消しとしても昔から使われます。
そういった面からみてもサラダチキンの独特の生臭さを緩和することが期待できます。

Family Martより引用

レモンやハーブ味って食べてみるとわかるのですが意外とサラダチキンの臭みを隠せていないような感じがします。
もしかしたらメーカーによって違うかもしれません。。汗

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サラダチキンは痩せやすいし美容効果がある!

サラダチキンを食べている人は「健康」や「ダイエット」に興味があるから食べているかと思います。
確かに、サラダチキンはカロリーが低く、糖質が限りなくゼロに近いため血糖値を上げにくく脂肪に繋がりにくいです。
サラダチキンの糖質やカロリーですが味にもよるのですが、だいたいこちらのような数値になります。

  • 糖質 0〜0.1g(糖質は基本ゼロの商品が多い)
  • カロリー 100〜130kcal 100gあたり

置き換えダイエット等で−3kgを1月で痩せようと考えた場合、人にもよりますがおおよそ1食400kcalが目安になってきます。
カロリー消費には運動も重要ですが、カロリー摂取をコントロールすることが一番効率が良い痩せる方法です。
サラダチキンはカロリーが低いだけでなく、満腹感を感じやすいため置き換えダイエットに向いています。
炭水化物を完全に抜くのは、脳の働きを鈍くするため好ましくありませんが炭水化物を半分以下ににしてサラダチキンで補うのも良いと思います。
1月で−3kgを目指す食事法は過去のこちらの記事にまとめましたので良かったらご覧ください。

美容効果を求めるならば毎日1つ食べるのが良い!

私たちの体はタンパク質から構成されています。
内臓や筋肉、肌や髪まであらゆるものがタンパク質から出来ています。
高タンパク質で太りにくい「サラダチキン」は健康で見た目を若々しく保ちたい、周りに一目置かれたい人にとってサポートしてくれる優秀な食材です。
しかしながら、タンパク質は体の優先順位が高いところから使われていくため内臓や筋肉にまず使われてしまいます。
日々忙しい人はその分、多くタンパク質を取るべきなのです。
目安量としては最低でも60〜70g程度/日、運動量が多い人は80g前後取ることが美容効果を感じるためには大切です。

ミルクプロテインのチカラ!より引用

私たちのタンパク質の摂取量は年々減っており、20代や30代の女性は特にタンパク質の摂取量が少ないです。
「サラダチキン」を1つあたりおよそ25g前後のタンパク質が含まれているため、1個で1日の不足しがちなタンパク質を補ってくれます。
低糖質でカロリーが低くダイエットに効果のあるだけでなく、美容効果があるのは嬉しいですよね!

『重要』カロリーオフより糖質オフダイエットが早く痩せる理由!

サラダチキンが臭くて食べれないって口コミは意外と多い!

サラダチキンが生臭くて食べられないのが自分だけかと思っていたら、意外と同じように感じている人が多いことに気づきました。
私と同じくシーチキン臭を感じてくれる人がいて、ちょっと安心しました。笑
twitterで検索するとかなりの方が「生臭い」と感じているようで、サラダチキンの課題であります。

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