点天餃子がまずい?辛いラー油が微妙?美味しい口コミが多くおすすめ!

今回はひとくち餃子の点天の評判を調査しました。

目次

ひとくち餃子の点天とは

点天とは、2023年で創業46年を迎える「餃子」の専門店です。

大阪に本店を構え、京都・東京に工場があります。

看板メニューは【ひとくち餃子】。

「ひとくち餃子という小さな点から、天までもつづく末広がりのご縁が広がるように」という思いがあります。

餃子に大事なニラは、高知県土佐香美地方産を使用し、ミンチは国産の豚肉を使用するなど、食材はこだわって厳選しています。

皮は、破れるくらいの薄さを追求して「カリっ」とした食感を生み出しました。

最後に、欠かせないタレも点天がブレンドしています。

何より「当日製造、当日販売」は美味しさの秘訣でしょう。

一口サイズということもあり、1人前20個目安で販売されているのが特徴です。

薄皮で身がビッシリ詰まっているので、食べ応えも抜群ですね。

点天の餃子がまずい?微妙との声はなぜ?

リピーターの多い点天ですが、ごく一部の方から微妙との声もあがっているようです。

1.隠し味のラー油が辛い?

2.おつまみ用で物足りない?

3.持ち帰りだと質が落ちる?

点天が微妙との口コミ1:隠し味のラー油が辛い?

まず1つ目は、「辛い」という声です。

原料のニラは、こだわりを持って厳選していますが、これが良い意味で「ピリ辛」。

普通の餃子よりも、癖になる味になっています。

しかし、ピリ辛なため子供には不評という声がありました。

ビールを飲みながら食べましたけど相性はバッチリですね(^^)
ただうちの小さな子供には辛すぎたようです

(引用:食べログ

附属のタレもお酢が効いていて、さらにラー油もついているため、辛いものと酸っぱいものが苦手な人には合わないでしょう。

お酒と一緒に食べるには、味が濃くて辛いのでいいかもしれませんね。

点天が微妙との口コミ2:おつまみ用で物足りない?

2つ目は、一口サイズのため物足りないという声です。

一口サイズで食べやすいというのが売りになっているのですが、おかずにすると物足りません。

食べた人の中には、「2個ずつ食べないと物足りないからすぐなくなる」という声もありました。

ちょびちょび食べれるので、おつまみ用として最適でしょう。

サイズだけの問題ではなく、ジューシーな餃子が好きな人にも物足りないと感じたようです。

ひとくちサイズなので具も通常より少なめで、ジューシーさは他に比べると少なくなります。

プラスで他のおかずも一緒に食べるなら、満足するかもしれませんね。

反対に、「昔は物足りないと感じていたけど、年齢とともに今はこっちの方がいい」という声もありました。

点天が微妙との口コミ3:持ち帰りだと質が落ちる?

https://twitter.com/rinoaoi/status/1093120449364410369?s=20

最後に、持ち帰りで食べた人から一部不評のようです。

出来上がった餃子を持ち帰って食べると、パリパリやカリカリといった食感はなく、お惣菜の餃子と変わらないという声がありました。

・残念。まずい餃子
 ・焼き置きを持ち帰ったらベチャベチャでまずい
 ・生餃子か冷凍餃子を自分で焼くなら旨いかも
 ・残念

(引用:食べログ

皮の少しゴワっとした食感が残ります。閉店間近の品のためか、焼き目のパリッと感、カリッと感はありません。

(引用:食べログ

焼いた後、具材の水分が出てしまったり、持ち帰りの容器についた蒸気の水滴が餃子についたりと、皮が水分を吸ってしまったことが原因でしょう。

カリカリの餃子を食べたいなら、やはり焼きたてを頂くとよさそうです。

生の商品を持ち帰ることをおすすめします。

しかし、持ち帰りの生餃子は6時間以内に冷蔵保存することと、賞味期限も4日と長くないので注意してください。

点天の餃子の良い口コミ1:焼いても揚げても水餃子でも美味しい

餃子と言えば、焼いて食べる事が一般的ですね。

焼きたてのパリパリな食感と、焼き目の香ばしさを味わいたいものです。

しかし、点天のひとくち餃子は揚げて食べても美味しいと高評。

皮をしっかりと感じられるため、パリパリ感が増します。

焼いたときとは違った食感が、さらに食欲をそそりますね。

焼き物・揚げ物は胃に負担がかかるという人は、水餃子もおすすめです。

サイズ感が良いので、ワンタンのようにして食べた人も多くいました。

スープに入れて中華スープ風にすると、体も温まって胃にも優しいので嬉しいですね。

餃子が濃いめに味がついているので、スープにすると少し薄まって食べやすくなるかもしれません。

いずれも、自分好みに味変して食べられるので飽きることなく食べれらます。

点天の餃子の良い口コミ2:ビールのつまみになる

やはり、人気の理由は「おつまみになる」という事です。

晩酌がビール派の人には、ぜひ食べて欲しいおつまみで、箸が止まらないという声もありました。

レモンサワーなどの炭酸系には合うようです。

お酒を飲むだけではなくて、何かおつまみが欲しいなという時の救世主ですね。

ひとくちサイズなので、パクパク食べられてクセになる辛さもビールとマッチしています。

また、仕事から帰ってつまみを作るのが面倒という時にも、焼くだけ簡単に準備できるのもポイント。

餃子を食べたくても、通常焼く時間は10分程度はかかります。

それに比べてひとくち餃子は、小ぶりなため約5分で完成です。

手軽に食べられるのも人気の秘訣でしょう。

味がしっかりついているのでタレなしで食べたり、ポン酢やマヨネーズ、醤油でおつまみも飽きることなく食べられます。

他にも、油多めで揚げ焼きにするのがおすすめだったり、自分好みに変更できるのもいいですね。

点天の人気メニューを紹介

点天の人気メニュー3つ紹介します。

ひとくち餃子

点天と言えば、ひとくち餃子です。

これも、期間限定で「ゆず胡椒」「しそ」「山椒」などいろんな味が出ています。

ノーマル以外でも、味比べして自分好みの餃子を見つけましょう。

餃子せんべい

餃子せんべいも販売しています。

ピリ辛で、ぱりぱり感が病みつきになる味で人気です。

ひとくち餃子とは違った味で、ニラやラー油は含まれているので餃子感もしっかり感じられます。

ネーミングからそそられるので、食べるのが楽しみになりますね。

大阪胡椒餅

最後に、胡椒餅です。

台湾の名物で、日本人の味覚に合うように点天が開発しました。

餃子と似た肉のタネをパンで包んで焼いた商品です。

外側はサクサク食感で、内側はモッチリした生地が特徴。

胡椒餅も「チーズ」や「コーン」などオリジナルの味が登場しています。

点天の餃子はどんな人に向いている?

点天の餃子は、おつまみにピリ辛餃子を食べたい人におすすめです。

大阪ならではで、大阪に遊びに行った人はぜひ本場の味を食べてみたいですよね。

お酒を飲む人は、ビールや炭酸系と相性がいいのでぜひ晩酌のお供にしてみてください。

味の濃さが気になる人は、水餃子でもいただけます。

その際には、生で持ち帰って、焼き立てをすぐ食べるのがおすすめです。

日持ちはしないので、すぐに食べましょう。

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この記事を書いた人

ダイエット食品やレトルト食品などの開発経験、調理師としてレストランやホテルで働いた経験などをもとに独自目線で世の中の気になる情報を調査しています。

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