秋って食材が美味しい時期ですよね。
さつまいもや栗、かぼちゃ、、と考えるだけでお腹がすいてきます。笑
こんにちは。食品開発者のYotaです。
魚ですと「秋刀魚」のイメージが秋は強くて、隠れがちなのですが実は「鮭」もおいしい季節です。
「秋鮭」なんて言いますよね。
9〜11月に産卵を控える鮭は身が締まっていて、卵の成長のために体脂肪が使われるので、他の時期よりも脂は少なくあっさりしている特徴があります。
そんな秋が旬の鮭をさらに美味しく食べる方法を2019年10月9日(水)午後7時30分にNHK総合、ためしてガッテン!」にて「サケ料理を激ウマに変えるたった1つの法則」が放送されました。
再放送は2019年10月16日(水)午後3時08分に行う予定ですので、見逃せませんね!
■ゲスト
飯尾和樹、光浦靖子、指原莉乃
さっしー(指原 莉乃さん)も出演予定で、ガッテンに出るって意外な感じがしました。
ファンは必見ですね!
番組45分間に「鮭の美味しい食べ方」がぎゅっと詰まっているので、主婦の方も番組を見て美味しい鮭料理を家族に振る舞ってあっと言わせましょう!!
私自身も調理師時代、国内外の鮭料理にたくさん触れてきましたが鮭って生でも加熱しても洋風でも和風でも万能で優秀な食材であると体感しました。
ポイントは「塩」?「塩ふらずして鮭にあらず」とは?
塩と言えば古くから食品を塩蔵にし「長期保存」を可能にする調味料として私たちの食生活を支えてきました。
現代の食品メーカーでも「塩分」、「水分活性」を利用し、菌の増殖を防ぐ方法が商品によって取られています。
塩といえば保存性の為、味付けの為といったイメージが強いですが、実は別の大きな役割があったのです。
そこにサケ料理を激ウマに変えるポイントがあります。
実は「塩を事前に振っておくこと」がコツ!
塩の浸透圧を利用し、余分な水分を抜いてあげると、サケの身が締まり秋鮭をより美味しく食べられるのです。
ガッテン流!減塩&激ウマ「鮭の塩焼き」レシピ!
[材料]
2人分
- 生鮭(約90g) 2切れ
- 塩 適量(一般的には鮭の切り身の重量に対して1~2%)
[作り方]
- 切り身全体に塩をまぶし、バットなどに並べてラップをし、1晩冷蔵庫に入れる。
- 切り身から出た余分な水分を、ペーパーなどで拭きとり調理する。
【焼き方(参考)】
魚焼きグリル(両面焼き)を3分予熱してから切り身を入れ、強火で4分焼き、そのままグリル庫内で2分余熱をかけたら取り出す。
※グリルに切り身を入れる際は、身が厚い方を奥、位置は端の奥側に置く。ガッテン!公式HPより引用
そのままためしてガッテン!より引用させて頂いておりますが、、
ポイントは先ほどお伝えした通り、事前に塩を振っておくこと!
塩がしっかり染みていますので後から塩をする必要はなく、皮面を下にしてまずは焼き始めて下さい!
今が旬の「秋鮭」とは?特徴は?
オールシーズン食べることができる安定した「鮭」ですが品種がたくさんあります。
今回ガッテン!で特に紹介した「白鮭(秋鮭)」を中心に「銀鮭、紅鮭、トラウトサーモン」などさまざまな種類があります。
普段スーパーではチリ産の鮭が多く売られていてますが、旬の秋には国産(北海道や東北産)の「白鮭(秋鮭)」が売り出されるので目立ちますよね。
秋に取れる白鮭のことを「秋鮭」と言うので、今回紹介するのは「白鮭」を指しています。
白鮭=秋鮭 他の品種との違いは?
白鮭(秋鮭)の他の品種との大きな違いは「低カロリー」であると言うことです。
- 白鮭(秋鮭):133kcall
- 銀鮭:204kcal
- 紅鮭:138kcal
※可食部100g当たり
栄養分に関しては紅鮭の方が高い部分も多いのですが、白鮭は低カロリーですのでダイエットしている方にもオススメできます。
もちろん鮭自体が栄養価の高い食材ですので、基本的にどの品種を食べてもOKです。
また白鮭(秋鮭)は鮭本来の旨味を感じることができる点も他の品種と比べてメリットになります。
白鮭(秋鮭)は他の品種と比べ脂身が少ないので、その分本来の味を感じることができるのです。
世界的にも日本の白鮭(秋鮭)は風味高いと評価されており、日本ブランドを誇れる食材の1つなのです!
そもそも鮭にはどんな栄養素が含まれているの?
鮭にはタンパク質が豊富で栄養素も多く「スーパーフード」とも言われます。
子供から老人まで、全年代の方に取っていただきたい栄養成分が豊富ですのでオススメの食材なんです!
ここからは含まれる栄養素と効果を見ていきます。
アスタキサンチン
美容に効果が高い「アスタキサンチン」、一度は聞いたことあると思います。
鮭って赤いですよね。
その成分が「アスタキサンチン」になります。
抗酸化作用がビタミンCの数千倍あるとも言われ、美容効果だけでなく、生活習慣病やガン予防にも期待される成分の1つです。
ビタミン類
体の糖や脂肪の代謝を整え、ダイエット効果も期待できるビタミンB群、
皮膚や骨や歯の発育不全、視力低下や夜盲症、目の感想など視覚にも良いとされるビタミンA、骨や歯の成長に不可欠で丈夫に保つ働きをするビタミンDも多く含まれ、年を取るにつれて発症率が上がる骨粗鬆症を予防する効果もあります。
DHA、EPA
DHAはドコサヘキサエン酸のことで脂肪酸の一種です。
脳神経の発達を助け、記憶力や集中力、学習能力を高める働くをするため、一時期「頭が良くなる成分」とも言われました。
成長期のお子さんにぜひとも摂取されたい成分ですね。EPAも同じく脂肪酸の一種で、血液サラサラ効果があります。
動脈硬化を防ぎ、生活習慣病や心筋梗塞などの重大な疾患、血糖値や血圧を下げる働きもあります。
秋鮭を柔らかくする裏技も紹介!
栄養豊富で低カロリー、風味高い白鮭(秋鮭)ですがデメリットの1つとして焼いた時のパサつきや固さが目立ちます。
そんなパサつきや固さを防止するための秘密の一手間を紹介します!
ためしてガッテン!では紹介されいない裏技ですが誰でも簡単にできますよ。
主婦の方、メモの用意はいいですか〜?
なんと「乳酸菌溶液に漬け込む」と身が柔らかくなり焼いた時のパサつきや固さを防げて柔らかく焼き上げることができるのです。
乳酸菌溶液って何って思いましたよね?
「乳酸菌溶液」って言うと難しく聞こえますが、意外と私たちの馴染みのあの商品です!
実は馴染みのあるものとしてはカルピスやヤクルトも乳酸菌溶液になります。
腸内環境を整える作用と免疫力を高める働きをする乳酸菌ですが、タンパク質を柔らかくする効果もあります。
気になる乳酸菌溶液を使った白鮭を柔らかくする方法をお教えしますね。
- ヤクルトやカルピスを用意する。
- 希釈タイプのものは5倍程度に薄める、
希釈済みの市販品は2倍程度に薄める。 - 白鮭の切り身をその溶液に20分漬け込む。
- 溶液から切り身を引き上げ、ペーパー等で水気を拭き取る。
- 完成
「甘くならないの?」って思う人も思いますよね?
それが意外と甘くならないのです!
騙されたと思ってやってみてください!!驚きです!
漬け込んだことによって柔らかくなりますが、だからと言って焼き過ぎは禁物ですよー。
ちなみに私はまだ試せていないのですが他の魚でも同じように身を柔らかくすることができます。
この方法が気に入った方は希釈タイプのカルピスが安くて経済的でお得ですよ!
秋鮭を美味しく食べれる他のレシピを紹介!今日の夕飯に!
■鮭ときのこのバター醤油
秋が旬である鮭ときのこを使った料理です。
栄養満点で食材費もそこまでかからないので、オススメの一品です。
キッコーマンさんのレシピがシンプルで美味しくて特にオススメです。こちらから確認できます。
またレシピは別ですが丁寧に作り方を解説している動画がありましたのでこちらも是非、参考にしてみてください。
NHKガッテン!を見逃した方は
再放送は2019年10月16日(水)午後3時08分に行う予定ですが見逃してしまった方は内容を公式HPで見ることができます。
ためしてガッテン!の公式HPはこちらから確認できます。
また嬉しいことにNHKオンデマンドでガッテン!の見逃し動画が配信されているのです。
NHKオンデマンドの見逃し動画配信はU-NEXTで視聴可能ですので興味がある方は是非こちらからご覧になってください!
確かに放送後、公式HPの方に簡単な放送内容はアップされますが気になる回はじっくりみたいですよね。
それにガッテン!では衣食住を中心に役に立つ情報がたっぷりなので見ていて楽しいです。
そんな方にU-NEXTはオススメです!
ただし、一点注意がありまして過去の放送の配信期間が決まっていますので、配信されているかご確認の上でサービスをご利用してください!
また「ためしてガッテン!」以外にも家にいながら好きな映画、ドラマ、アニメ、雑誌など最新作から名作まで見れるU-NEXTの作品数はなんと140,000本以上と飽きることなく楽しめます。
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※放送作品等に関しましては2019年10月14日時点の情報です。
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