【2020年イオン 恵方巻き】 過去の口コミ、予約方法は?980円で三ッ星の味!

恵方巻き、、今年はどこのにしようかな?
イオンの恵方巻きのCMをよく見るけど口コミや評判はどうなんだろう。
恵方巻きの内容やこだわりポイント、価格などの情報も知りたいな。

こういった疑問に答えます。

こんにちは。食品開発者のYotaです。
年が明けて少しすると「節分」の時期ですよね。
節分といえば今年2020年2月3日(立春の前日)に豆まきなど悪鬼を払う行事を行いますね。

その際に食べる「恵方巻き」、無言で本年の願い事をしながら今年の方向(恵方)に向かって食べますね。
今年は「西南西」ですので北を向いて左斜め後ろで少し左寄りです。

節分にその年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いとされる太巻き寿司。丸かぶり寿司、恵方寿司とも呼ばれる。「縁を断ち切らない」ように切り分けず、無言で願いごとをしながら1本を丸かじりするのが習わし。七福神にちなみ7種類の具材を巻き込むことが望ましいとされる。

コトバンクより引用

毎年、どこの恵方巻きを買うか迷うって人も多いのではないでしょうか。
そんな中でもCMでよく見る「2020イオン 恵方巻き」、9年連続で三ッ星を取っている「鮨よしたけ」が監修して作っています。
それだけ聞いても美味しそうで、こだわって作っていることがわかりますね。
イオンのお店で一本一本巻いていて、手作りの恵方巻きが食べれるのも嬉しいですね。

目次

2020イオン 恵方巻きの中身は?こだわりポイントは?価格は?

CMでお馴染みの「2020イオン 恵方巻き(招福海鮮恵方巻き)」の中身、詳細をチェックします。

2020イオン 恵方巻き
  • サイズ:長さ約18cm、幅約5.5cm
  • 具材8種:海老、酢〆サーモン、数の子、醤油漬けいくら、漬け風まぐろのたたき、玉子焼、椎茸、きゅうり
    ※アレルギー物質(小麦、卵、乳、えび)
  • 価格:1本980円(税込1,059円)
  • 予約締め切り:1月29日(水)

 

鮮度や各原料の旨みを引き出す江戸前の調理法がこだわりのポイントになってきそうです。
特に「サーモン、海老、数の子、いくら」の4品にこだわっており、全て一緒に食べることで「サーモンのトロトロ感」、「海老の旨み」、「数の子のコリコリ感」、「いくらのプチプチ感」など味だけでなく、食感も楽しめる恵方巻きになっていると思われます。

定番な恵方巻きの具である「かんぴょう」や「カニカマ」、「レタス」、「ツナ」などは入れておらず、やや魚介よりで味と食感のバランスを考えた恵方巻きになっていることが予測されます。
普通に食べたいです。

「鮨よしたけ」ってどんなお店?

今回の「鮨よしたけ」が監修しているイオンの恵方巻きですが、そもそも「鮨よしたけ」とはどんなお店なのでしょうか。
銀座にある「鮨よしたけ」、これまで9年間ミシェラン三ッ星に輝いている老舗です。
三ッ星だけあって予約が取りにくく、1食4万円以上かかるような高級店です。

食べログより引用

席は13席ほどの小さなお店ではあり、メニューも基本的に「おまかせ」しかありません。
お客様に本当に美味しい素材を味わってもらいたいと思いから「おまかせ」の内容も日々変わるそうです。
営業も夜のみで、夜の2部制で限られた少人数の方しかお店で食べることができません。

一般予約が不可となったため三ッ星であった『すきやばし次郎 本店』、『鮨 さいとう』が掲載から外れ、都内の寿司の三ッ星は「鮨よしたけ」のみになりました。
日本の江戸前寿司(握り寿司)トップといっても過言ではない「鮨よしたけ」ですが豊洲市場から新鮮な魚介類を仕入れ、素材を活かした江戸前の一流の仕事を肌で感じれるお店ではないでしょうか。

鮨よしたけ
  • 住所:東京都中央区銀座7-8-13 Brown Place 9F
  • 電話番後: 03-6253-7331
  • 営業時間:18〜22時30分
  • 定休日:日曜日
  • 駐車場:なし
  • ホームページ:こちら

東京メトロ銀座駅、新橋駅のちょうど中間あたりに位置しています。
どちらからでも徒歩5,6分程度着く距離ですね。

2020イオンの恵方巻きは美味しい?過去の口コミをチェック!

「鮨よしたけ」監修のイオンの恵方巻きですが2017年より「鮨よしたけ」が監修していて今年で4年目になります。
味の評価をネット上で調査してみました。

お次は、イオンの恵方巻。こちらは税込み1,058円と寿司店の恵方巻より100円チョイ安い。

具材はかずのこにきゅうり、あなご、えび、カステラ風たまごやき、かんぴょう、おぼろ、醤油漬けいくらとかなり具沢山。

味は正直言って、かなりウマい。すべての具材のバランスが良く、こちらも恵方巻抜きにして相当ハイクオリティな太巻きだ。

SIRABEEより引用

https://twitter.com/kirisa_me/status/827472600381087744?s=20

年ごとに、具材は違えど「美味しい」との意見が多くありました。
驚いたのは悪い口コミが一つもなかったことです。
もしかしたら見落としているのかもしれないですが、、納得されている方が多い裏返しではないでしょうか。

無難な恵方巻きも多い中、何か具材1つが目立つわけでなく各具材がバランスよく主張しつつ、組み合わせの相乗効果で美味しく仕上げているのですね。

イトーヨーカドーの恵方巻きとの違いは?

イオンと並んで迷うのがイトーヨーカドーだと思います。
ヨーカドーの恵方巻きと比較してみます。
イオンと同じくイトーヨーガドーにも何種類も恵方巻きが存在していまが、一番人気の「豊漁八宝海鮮巻」で比較します。

Ito Yokadoより引用

イオン
  • 商品名:招福海鮮恵方巻き
  • サイズ:長さ約18cm、幅約5.5cm
  • 具材8種:海老、酢〆サーモン、数の子、醤油漬けいくら、漬け風まぐろのたたき、玉子焼、椎茸、きゅうり
    ※アレルギー物質(小麦、卵、乳、えび)
  • 価格:1本980円(税込1,059円)
  • 予約締め切り:1月29日(水)
イトーヨーカドー
  • 商品名:豊漁八宝海鮮巻
  • サイズ:約5cm×約4.6cm×約18cm
  • 具材10種:ほたて、まぐろ、 サーモン、えび、 まぐろたたき、いか、 数の子、とびっ子、きゅうり、大葉
    ※アレルギー物質(小麦、えび)
  • 価格:1本1,180円(税込1,274円)
  • 予約締め切り:1月30日(木)

イトーヨーガドーの一番人気商品「豊漁八宝海鮮巻」は名前の通り、海鮮巻きで「椎茸」、「玉子焼き」などの一般的な恵方巻きに入る具材は入っていません。
価格が200円ほど高いのもありますが、魚介類好きにとってはイトーヨーカドーの「豊漁八宝海鮮巻」の方が良いかもしれませんね。

イトーヨーカドーの恵方巻きが気になる方はこちらから確認できます。

サイズに関しては同じくらいですね。
具材から見ると恵方巻きらしいのはイオンの「招福海鮮恵方巻き」ですが、好みの部分がデカイですね。
恵方巻きのバランス感や「三ッ星監修の味」が気になる方はイオンが良いですね。

あわせて読みたい
恵方巻きは太る!ダイエット中の食べ方とカロリー消費法を紹介! こういった疑問に答えます。 こんにちは。食品開発者のYotaです。 コンビニやダイエット食品(低糖質食品)を開発しています。 「美味しく痩せる」をモットーに太らない...

2020イオン恵方巻きの予約方法は?

イオンの恵方巻きの予約方法ですが3つあります。
基本的にホームページに載っている商品は予約のみ購入可能です。

ただ、当日一般商品も店頭に並ぶので普通のものでも大丈夫!って方は当日買いに行きましょう!
予約方法ですがそれぞれ説明していきます。

イオン恵方巻き 予約方法

  1. 店頭での直接予約
    →店内予約承りカウンター、店内サービスカウンター
    予約締め切り:1月29日(水)20時まで
  2. e予約でのネット予約
    →ネットで予約し、指定日に取りに行きます。
    →キャンセルも、ネットから出来ます。
    予約締め切り:1月29日(水)23時59分まで
    e予約はこちらから出来ます。
  3. イオンネットスーパーでのネット予約
    →宅配サービスを利用できるので忙しい方向けです。
    予約締め切り:1月29日(水)15時まで
    イオンネットスーパーでの予約はこちら出来ます。

他の恵方巻き商品で一部、予約締め切りが1月20日(月)までの商品があります。
恵方巻きの商品情報、予約に関してはイオン公式HPよりご確認ください。

また、イオンによく行く方はカードを作ることをオススメします。
私は頻繁に行くので作ったのですが、ポイントも溜まりますし年会費無料で定期預金の金利も年0.02%高めです。(ゆうちょ銀行:年0.010%)

使用頻度が多い人はランクも上がりやすく、羽田や成田空港でのイオンラウンジを無料で使用できたり、店舗のラウンジも無料で使用でき飲み物や雑誌なども利用できるのですごくいいですよ。
ただ、土日はかなり混雑しますね。
振込手数料もランクに応じて無料になるので毎月必ず払込がある人は利用しても損はないですね。
私も最寄りのスーパーがイオンなので頻繁に使っていたら一年ほどでゴールドカード(変わらず年会費無料)に代わり振込も月2回無料になっています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

ダイエット食品やレトルト食品などの開発経験、調理師としてレストランやホテルで働いた経験などをもとに独自目線で世の中の気になる情報を調査しています。

コメント

コメントする

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

目次