ハウス食品の商品「ボロネーゼハヤシ」。
ひき肉と玉ねぎで味わえる新しい「大人のハヤシライス」として発売され、フライパン1つで簡単に美味しくできると評判のルウですが、一部でまずいとの声があがっているようです。
今回はそんな「ボロネーゼハヤシ」についての声を調査しました。
ボロネーゼハヤシ(ハウス食品)とは
ボロネーゼハヤシとは、ハウス食品が手掛けるハヤシライスソースのルウです。
4種のハーブと、ひき肉と玉ねぎで味わえる新しい「大人のハヤシライス」として登場しました。
玉ねぎとひき肉をフライパンで炒めて、水で加熱後、ルウを加えて出来上がるため、とっても簡単。
冷凍保存もできるため、作りすぎても安心です。
共働きや忙しい家庭には、夕食の救世主のような存在ですよね。
ライスにかけるだけでなく、パスタやサンド、ラザニアなどアレンジもできて飽きる事なく食べられます。
ボロネーゼハヤシがまずい?微妙との声はなぜ?
ボロネーゼハヤシがまずいという声をまとめました。
1.子供ウケがイマイチ?
2.ハーブの主張が強い
3.ハヤシライス感がない見た目で微妙
ボロネーゼハヤシがまずい理由1:子供ウケがイマイチ?
まず1つ目は、子供ウケが悪かったという声です。
ハヤシライスと言えば、子供に人気の甘くて美味しい食べ物です。
そう思って購入した人が多く、実際に食べてみると子供に不評だったことで「まずい」という声が出ていると思われます。
だた、ボロネーゼハヤシには「大人向けハヤシライスです」と商品情報に記載があり、大人のために開発されました。
「ハヤシライスは甘くて子供向けのメニュー」というイメージを覆す、新しいハヤシライスを届けたいという思いが込められています。
子供中心の食事をしている家庭にとって、子供に不評なら購入も考えるでしょう。
中には、子供も美味しく食べてくれたという声もあったので、好みにより分かれそうです。
ボロネーゼハヤシがまずい理由2:ハーブの主張が強い
2つ目は、ハーブが合わなかったという声です。
クセのあるハーブは、大人でも好き嫌いが分かれます。
ハーブの主張が思ったより強めで、「ハヤシの味がなかった」という声や「クセが強かった」という声がありました。
「普通のハヤシライスの方が好き」という厳しい声もありました。
ハーブが苦手な人には、ちょっとまずく感じるかもしれませんね。
逆に、「スパイスが効いてて美味しい」という声や「健康的だと思う」という声もあるので、好みによって分かれそうです。
ボロネーゼハヤシがまずい理由3:ハヤシライス感がない見た目で微妙
最後に、見た目が微妙という声がありました。
ハヤシライスと言えば、牛肉とスライス玉ねぎやマッシュルームなどと煮込んだトマトベースのソースをライスにかけて食べるイメージです。
ボロネーゼハヤシは、ひき肉とみじん切りした玉ねぎを使用するため、見た目が全く違います。
どちらかと言えば、ミートソースやキーマカレーのような見た目です。
そのため「ハヤシライス感がないため微妙」という声がありました。
色どりが気になる人は、ニンジンやキノコ類を追加すると、野菜もしっかり取れるのでおすすめです。
チッピングに、生のトマト、緑にブロッコリーやエンドウ豆でも合いそうですね。
見た目が変わると食欲もそそるので、意識してみてください。
ボロネーゼハヤシの良い口コミ1:アレンジができる
ボロネーゼハヤシは、アレンジができることで人気がありました。
公式サイトにも、アレンジレシピが記載されているので料理が苦手な人でもレパートリーが増えます。
ボロネーゼと言えばパスタですが、ハヤシライスという斬新な発想に興味を持った人が多かったです。
「少し物足りなく、トマトを足したらより美味しさが増した」と自分好みにアレンジできるのもポイントです。
パルメザンチーズや、ミックスチーズをトッピングしたアレンジが人気のようです。
蒸した野菜にかければ、肉も野菜も取れてバランスもよく、満足感も高まります。
ベースのボロネーゼハヤシのソースを作っておけば、色々試すことが出来るので、料理好きも楽しくアレンジできそうです。
また、ソースを作りすぎてしまっても、冷凍保存が可能です。
いざという時に解凍して「何か」にかけて食べれば一品出来上がる手軽さになっています。
ボロネーゼハヤシの良い口コミ2:安くて簡単に仕上がる
安くて簡単に仕上がることで人気がありました。
ボロネーゼと言えば、牛肉を使用することが一般的です。
しかし、牛肉は高いためあまり購入しない人も多いでしょう。
代わりに豚肉を使用している家庭もあるかと思います。
それに比べると、ひき肉でできるボロネーゼハヤシはお得です。
半箱4人前で、ひき肉300g使用。
意外としっかりひき肉が入っているので、ゴロっと感があります。
それだと多く感じる人は、代わりにキノコ類やジャガイモのスライス、季節の野菜を入れてもいいですね。
冷蔵庫のあまり物をプラスすれば、ひき肉を減らしても充分満足感を得られます。
本来は、みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒めるだけなので、フライパンがあればできます。
半箱4人前なら、10分程度で出来上がるので「手軽で簡単に美味しいハヤシライスができる」と好評でした。
1人暮らしや、料理初心者には嬉しいです。
アレンジもできますが、元々少ない材料で仕上がるので、節約にもなって時短にもなるため一石二鳥ですね。
ボロネーゼハヤシはどんな人に向いている?
ボロネーゼハヤシは、時短で美味しい料理を作りたい人におすすめです。
味の好みで好き嫌いが分かれますが、ハーブや大人の味が好きな人は病みつきになるでしょう。
お酒を普段飲んでいる人は、相性がいいので重宝できそうです。
甘くないハヤシライスが気になる人はぜひご賞味下さい。